Переломы у животных

Кошки и собаки ведут довольно активную повседневную жизнь. И если за последними прочно закрепилась репутация непосед и любителей приключений, то первых, напротив, все считают спокойными, флегматичными, величественными. Это действительно так – представитель семейства кошачьих может спать до 16 – 18 часов в сутки. Но природное любопытство и бесстрашие кошачьих зачастую приводит к плохим последствиям.

Хорошо, если урон незначительный: тогда процесс восстановления проходит быстро и легко. При более серьезных увечьях лучше сразу обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Врачи «VetaClinic» внимательно осмотрят пострадавшего зверя, с использованием современного оборудования поставят диагноз и составят схему лечения и реабилитации.

Причины травм у питомцев

Среди самых часто встречающихся ситуаций, несущих опасность для здоровья котов и псов:

  • Столкновения с автомобилями. В городах наезды машин на четвероногих пешеходов, к сожалению, типичное явление. Ущерб, полученный в результате таких аварий, может оказаться фатальным. Своевременная диагностика и помощь в такой ситуации очень важны, а счет может идти на минуты!
  • Драки. Домашние любимцы могут пострадать в боевых столкновениях с сородичами, а также от нападения птиц. Галки и вороны часто калечат глаза слишком любопытных или пытающихся охотиться на них котов.
  • Падения. Коты травмируются, прыгая с высоты, а для псов опасными могут быть даже ступеньки или мокрая улица. Обычные диагнозы в этом случае – вывихи, растяжения и переломы.
  • Удары электрическим током. Звери грызут провода электроприборов и могут нанести себе серьезный вред. Последствия электрического поражения – это ожоги, механические и нервно-паралитические воздействия.

Типичные травмы собак

От физиологии и стиля жизни пушистого пациента зависит специфика увечий, которые ему грозят:

  • Крупные породы страдают от большой нагрузки на суставы. У них часто бывают вывихи и растяжения лап различных степеней тяжести. Именно поэтому важно следить за весом питомцев и регулярно давать им физические нагрузки для укрепления суставов и связок.
  • Представители средних пород дерутся и попадают под колеса автомобилей.
  • Переломы, вывихи и сотрясения мозга типичны для мелких пород. Могут быть опасными неудачные игры с детьми, резкий прыжок с дивана или с рук.

Основные виды повреждений

По симптомам, которые наблюдаются у четвероногих пациентов можно выделить наиболее типичные диагнозы:

  1. Ушиб

    Возникает от удара тупым предметом, как правило, и проходит незамеченным владельцами пострадавшего, а значит – без лечения.

    Если вы заметили у питомца ушиб лапы (проявляется в виде синяка или припухлости под кожей), ограничьте его физическую активность хотя бы сутки, прикладывайте к поврежденному месту холод, чтобы не допустить распространение отека. Легкое поражение проходит само через 1 – 2 дня. Если гематома сохраняется, ее нужно прогревать теплой солевой грелкой несколько раз в день, а также смазывать рассасывающими мазями.

  2. Растяжение

    Возникает при неправильном движении в суставе (например, на скользкой поверхности). Питомец может хромать, отказываться ходить, беспокоиться при ощупывании пораженной области. Легкие растяжения проходят через несколько дней сами.

    Чтобы помочь любимцу, постарайтесь ограничить его подвижность, приложите холод в первый день, а затем грейте место травмы несколько раз в день. Если симптомы растяжения не прекращаются больше 4 – 5 дней, обратитесь к ветеринару.

  3. Вывих

    Это нарушение правильного расположения частей сустава. При такой травме всегда возникают отек и болезненность при движении, сустав приобретает неестественную подвижность или, наоборот, плохо сгибается.

    Чтобы помочь любимцу, нужно обеспечить неподвижность лапки и как можно быстрее доставить пациента к специалисту: самостоятельно вправлять вывихи опасно! Охлаждать больной участок нежелательно. Специалисты «VetaClinic» дают пациентам обезболивающее перед осмотром и манипуляциями, чтобы избежать шока, так как при вывихе четвероногий страдает от сильной боли.

  4. Перелом

    Если при вывихе происходит смещение костей внутри сустава, то при таком повреждении нарушается целостность самой кости. Чаще всего страдают конечности. Но если питомец, например, попал под машину, возможны множественные переломы.

    В любом случае требуется обездвижить конечность шиной или плотной повязкой и оперативно доставить кошку или собаку в ветклинику. Открытую рану можно обработать и закрыть стерильной салфеткой. Закрытый перелом можно охлаждать, чтобы снизить отек и боль.

    Если визуально и при ощупывании повреждение кости обнаружить не удалось, но питомец проявляет беспокойство, не наступает на лапы или сильно хромает, есть вероятность трещины. Поставить такой диагноз можно при проведении рентгена. При подозрении на трещину поврежденное место также необходимо обездвижить и показать любимца специалисту. В «VetaClinic» проведут необходимую в таких случаях диагностику, окажут первую помощь, расскажут о специфике дальнейшего ухода. При своевременном и качественном лечении переломы лап у собак и кошек срастаются хорошо, и питомец может вести привычный образ жизни.

    У собак часто травмируется хвост. Иногда это происходит даже при активной игре и, как правило, остается незамеченным. В большинстве случаев хвосты срастаются сами собой, правда, у псов с последствиями таких патологий почти нет шансов успешно участвовать в выставках.

    Другие распространенные места локализации:

    • Ребра. Характеризуется асимметрией грудной клетки, нарушениями дыхания.
    • Позвоночник. Животное в этом случае не может шевелить задними конечностями.
    • Челюсть. Пасть открыта все время или, наоборот, открывается с трудом. Больной отказывается от еды и воды. Морда выглядит не так, как обычно.

    Все эти признаки требуют немедленного визита к ветеринару!

    Как лечат перелом у кошек и собак?

    Современная ветеринарная медицина может помочь даже в сложных ситуациях. Для лечения переломов костей у животных мы используем метод остеосинтеза: на поверхность кости или в ее тело устанавливаем металлические фиксирующие элементы. Такие операции проводят под общим наркозом, а затем пострадавший проходит реабилитацию.

  5. Травмы внутренних органов

    При ДТП четвероногие могут получить ранения живота и даже разрывы органов. Это очень опасный вид повреждений, так как внешне они могут быть незаметными. Владельцам нужно обращать внимание на поведение и самочувствие питомца:

    • отказ конечностей, недержание кала и нарушение координации движений свидетельствуют о поражении позвоночника и спинного мозга;
    • рвота и потеря ориентации – признаки черепно-мозговой травмы, например сотрясения мозга;
    • кровоизлияния, изменение цвета глаза, слезотечение, отек и закрытое веко – свидетельство поражения органов зрения, например роговицы.

    При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к специалистам.

  6. Кровотечения

    Раны – это типичное последствие драк. Они сопровождаются разрывами кожных покровов и кровотечениями. По типу нанесения раны делят на:

    • Колотые. Отличаются малой площадью и большой глубиной. Чаще бывают на корпусе, а не на лапах. Основная опасность при увечьях такого типа – скрытые ранения внутренних органов.
    • Кусаные. Опасны из-за риска заражения бактериями и микроорганизмами.
    • Рваные. Могут быть результатом драк, ДТП, сильных падений. Обычно имеют большие размеры, приводят к сильному кровотечению. При избыточной длине когтей у собак возможны рваные раны лап.
    • Резаные. Часто бывают на лапках, из-за того, что животное наступило на острые края разбитого стекла. Глубина порезов зависит от веса пострадавшего.
    • Огнестрельные. Одна из самых опасных категорий. Есть риск обильного внутреннего и наружного кровоизлияния.

    Не каждая рана нуждается в обращении к ветеринару, так как у зверей хорошие способности к регенерации. Помощь врача требуется, если повреждения сильные, множественные либо есть подозрение на внутреннее кровотечение. Главное, что необходимо учесть, подходя к пострадавшему: от испуга и боли он дезориентирован, возможно, находится в состоянии шока. Поэтому приближаться нужно медленно, постоянно говорить с другом спокойным, уверенным голосом. Услышав хозяина, он немного успокоится. Только затем можно брать больного на руки, осматривать и обрабатывать ранения.

Правила оказания первой помощи и самостоятельного лечения травм у животных

Хозяин должен:

  • очистить место повреждения от загрязнения и любых посторонних предметов;
  • при рваной ране – удалить мелкие лоскуты кожи по краям: шансов, что они приживутся, крайне мало, но есть большой риск нагноения;
  • промыть и обработать антисептиком;
  • стянуть края и зафиксировать их стерильной салфеткой;
  • если началось первичное заживление поврежденного участка, можно обрабатывать его кремами и мазями для ускорения регенерации.

Если кровотечение не прекращается, нужно:

  • пережать сосуды вблизи травмированного участка (наложить жгут или давящую повязку);
  • накрыть рану стерильной марлей;
  • отвезти пострадавшего к доктору.

При помощи современного оборудования доктора ветеринарной лечебницы «VetaClinic» в первые минуты вашего визита определят, какие именно ранения есть у питомца, окажут ему квалифицированную помощь, проведут необходимые манипуляции или сделают операцию.

Правила первой помощи при переломах:

  • Положить собаку или кошку на твердую, ровную поверхность.
  • Максимально осторожно ощупать место предполагаемого перелома.
  • Если травмирована конечность, зафиксировать ее в неподвижном состоянии с помощью шины (берем любую палочку, кусок пластика, ветку).
  • При транспортировке в больницу минимизировать движения питомца.
  • Если перелом открытый, постараться купировать кровотечение при помощи повязки.

Уход за животным после травмирования

Лечение травм и ушибов у кошек и собак предполагает реабилитацию разной длительности после выписки из клиники. И хозяевам придется помочь любимцу скорее прийти в норму. Стоит понимать, что назначенный врачом курс лечения ушибов, переломов и других травм у собак и кошек нужно пройти полностью, чтобы не бороться потом с осложнениями.

Кроме того, придется соблюдать общие правила ухода за больным:

  • Покой и минимум нагрузок, особенно в первое время. Даже если любимец всячески демонстрирует желание вернуться к прогулкам и прежнему активному образу жизни, несколько недель стоит поберечь его здоровье. Лечение перелома лапы у кошки или пса требует полного покоя от недели до месяца в зависимости от тяжести.
  • Использование специальных защитных приспособлений. Бандажи, пластиковые воротники, фиксирующие повязки – все эти аксессуары не дают четвероногим пациентам навредить самим себе.
  • Если травма серьезная, обеспечить гигиену помогут обычные детские подгузники (делаем ножницами прорезь для хвоста) либо одноразовые впитывающие пеленки.
  • В период реабилитации необходима диета: дробное питание, больше свежих полезных продуктов. Для сращивания костей и укрепления суставов дайте псу говяжье колено или хвост. По рекомендации врача можно подобрать специализированный лечебный корм.
  • Общайтесь с питомцем, старайтесь подбодрить его. Хвостатым настрой важен для выздоровления не меньше, чем людям!

При возникновении любых вопросов и сомнений, при изменении самочувствия пациента незамедлительно покажите его лечащему доктору.

Болезнь домашнего любимца – это всегда большой стресс и для него, и для хозяина. Но справиться с ситуацией как можно быстрее и с минимальными потерями помогает опыт и профессионализм команды врачей «VetaClinic». Обращайтесь к нам, и мы вылечим вашего четвероногого друга!