Нужна ли кастрация коту?

Кастрация котаХирургическое удаление семенников (яичек) — процедура, позволяющая улучшить поведение котов, исключить появление меток в квартире, устранить врожденные аномалии, предотвратить риск заболеваний и получения потомства.В ветеринарной клинике Vetaclinic 10 и 20 числа каждого месяца кастрация котов и стерилизация кошек проводятся по льготным ценам.

В большинстве случаев, если не возникает каких-либо осложнений, кастрация занимает не более 20 минут и проходит под общим наркозом:

  • шерсть на мошонке выбривают;
  • обрабатывают подготовленный участок кожи антисептическим раствором;
  • кожу мошонки рассекают скальпелем и удаляют яички;
  • место разреза вновь обрабатывают антисептиком.

Швы не накладывают – место разреза затягивается само в течение нескольких дней. Через 7-9 дней рана заживает полностью.

Во время операции животное не чувствует боли, наркоз не вызывает последствий.

Нужно ли кастрировать кота, живущего в квартире?

Примерно с 7 месяцев у котят начинается половое созревание — активная выработка гормонов. Если в природе самец спаривается с кошкой более 8 раз в год, то в замкнутом пространстве не все владельцы могут создать своему питомцу такие же условия.

В естественной среде крики котов, защита метками территории, борьба за самку никому не мешают, но в городской квартире такое поведение животного доставляет дискомфорт ему самому, хозяевам, соседям и гостям.

Нужно ли кастрировать уличного кота?

Кастрация котаЧтобы взять под контроль размножение бездомных животных, зоозащитники и неравнодушные люди отлавливают кошек, стерилизуют их и отпускают обратно. Но зачем кастрируют котов, живущих на улице, если простерилизованная самка не сможет дать от них потомства? Существует миф, что кастрированные самцы после операции не выживут в уличных условиях, поскольку станут более трусливыми, нерешительными, и их забьют альфа-самцы. Но операция никак не влияет на характер животного, а лишь снижает агрессию у особенно активных особей.

Вот лишь несколько аргументов за кастрацию безнадзорных котов:

  • исчезает тяга к самкам, значит, прооперированное животное исключается из числа конкурентов: драться с ним другие самцы не будут;
  • прекращение выработки половых гормонов делает животное более осторожным, оно лишний раз не попадет в неприятную ситуацию, например, не пойдет пересекать оживленную трассу в поисках самки;
  • если бездомного кота прикармливают опекуны, после кастрации он будет оставаться неподалеку от места кормления, не будет искать приключений за пределами своей территории;
  • безнадзорные кошки еще не все стерилизованы, это значит, что кот за год может дать жизнь как минимум 32-48 котятам, которые пополнят ряды бездомных.

Плюсы и минусы операции

Обязательно ли кастрировать кота? Этот вопрос вызывает сомнения у владельцев животных. Кто-то опасается операционных и послеоперационных рисков; другие против вмешательства в природные процессы; третьи считают, что кастрировать домашнего кота негуманно. Однако половозрелые животные, лишенные человеком возможности удовлетворения инстинктов, страдают: кричат, проявляют агрессию, метят территорию, стремятся убежать из квартиры. И тогда владелец приходит к решению обратиться в ветклинику.

Выбор сделать непросто, но преимуществ у кастрации намного больше, чем недостатков.

Кастрация кота

  • Пропадает инстинкт размножения. Животные, имеющие возможность гулять, начинают больше времени проводить дома. Квартирные коты прекращают беспокоиться и кричать, становятся более ласковыми, лучше поддаются обучению.
  • Повышается уровень чистоплотности. Некастрированные особи метят территорию «своей» квартиры по разным причинам: в стремлении доказать превосходство, привлечь самку, отомстить хозяину, из-за стресса или от скуки. Как только выработка гормонов прекращается, у котов отпадает потребность оставлять свой запах на стенах, мебели и одежде.
  • Снижается агрессия. Если в квартире живут несколько котов или питомец ходит гулять на улицу, то кастрация — отличный способ создать спокойную атмосферу. Животным не нужно делить самку или территорию, вероятность драки и увечий минимизируется.
  • Уменьшается риск заболеваний. Зараженная кошка может передать коту герпесвирусные инфекции, парвовирусный энтерит (в просторечии – кошачья чумка), калицивироз и т.д. Кроме того, кастрированный кот не будет страдать от тестикулярного рака или болезней семенников и простаты.
  • Увеличивается продолжительность жизни. При правильном питании и регулярном посещении ветеринара кастрированные коты живут дольше, чем их непрооперированные собратья, на 3-5 лет.

Минусы кастрации заключаются в невозможности получить потомство от домашнего любимца и в риске быстрого набора веса после процедуры. Первый пункт актуален для хозяев котов редкой породы: операция необратима, поэтому следует хорошо подумать перед посещением ветеринара. Вес кота полностью зависит от поведения хозяина: продуманная диета и подвижный образ жизни позволяют кастрированному коту быть в форме долгие годы.

В каком возрасте лучше делать кастрацию коту

Ранняя кастрация (2-3 месяца) может впоследствии привести к недоразвитию уретры и последующей закупорке мочеиспускательного канала.

Кастрация взрослой особи (от года) в некоторых случаях хотя и приводит к невозможности оплодотворить самку, но не избавляет от мечения территории. К тому же коты старше восьми лет плохо переносят анестезию, этот момент обязательно нужно учесть и обсудить с ветеринаром.

Оптимальный возраст для кастрации кота — до проявления признаков полового созревания, примерно 6-7 месяцев.

Уход после операции

Из-за анестезии в течение нескольких часов кот не сможет двигаться. Поэтому в первую очередь подготовьте место для отдыха. Это должна быть мягкая и чистая подстилка на полу в тихой комнате с комфортной температурой.

Дальнейший уход за котом после кастрации не требует особых усилий.

  • Кастрация котаВыход из наркоза. Во время глубокого медикаментозного сна, который может длиться до двух часов, кошки не моргают. Чтобы роговица не сохла, рекомендуется раз в несколько минут закапывать в глаза физраствор или жидкость для линз.
  • Питание. Даже если питомец быстро придет в себя и попросит есть или пить, дать ему воды можно не раньше, чем через 4-6 часов после операции, а еды не ранее, чем через 24 часа. Если более суток кот не изъявляет желания поесть или ест неохотно, это нормально. В любом случае доступ к корму и воде у него должен быть на постоянной основе.
  • Гигиена. Лоток следует помыть и положить в него впитывающую пеленку, туалетную бумагу или салфетки.
  • Заживление раны. Если кот лижет разрез — ничего страшного, но при излишнем усердии лучше надеть ветеринарный воротник. Небольшие припухлость или покраснение не требуют немедленного обращения в клинику. В течение нескольких дней следует соблюдать осторожность во время взаимодействия с котом и не прикасаться к ране.

Что делать после кастрации кота

Кастрированный кот становится менее подвижным. Поэтому хозяевам стоит чаще и активнее играть со своим любимцем, приобретать специальный корм и заботиться о том, чтобы кот выпивал за день около 150-200 мл воды.