Обработка собак от клещей

Для здоровья и отличного настроения собаки важны несколько факторов: правильное питание, соответствующие породе и типу темперамента нагрузка и режим прогулок, соблюдение календаря прививок и своевременная антипаразитарная обработка. Все эти условия правильного содержания питомца стоит неукоснительно соблюдать круглый год, но весной на передний план выходит защита от паразитов. Особую опасность для наших друзей представляют клещи, которые переносят различные заболевания, в том числе – смертельные.

Встреча с этим членистоногим может стать для собаки причиной сильного недомогания, лихорадки, зуда. В некоторых случаях паразит может нападать не только на животное, но и на человека. Именно поэтому так важна регулярная и своевременная обработка собак от клещей.

Когда начинать обработку?

Клещ «просыпается» при плюсовой температуре. Поэтому в зимний период, если нет сильных оттепелей, в обработках можно сделать паузу. А как только прекратятся морозы – возобновить их. Важно, что противоклещевая обработка нужна всем животным, а не только тем, кто гуляет в лесах, парках или выезжает на дачу. Клеща можно подхватить и на городском газоне.

Какие средства выбрать для борьбы с вредителями?

Препараты подразделяют на три группы:

  • Репелленты. Это средства, которые отпугивают клещей резким запахом. Чаще всего содержат в составе эфирные масла, экстракты растений.
  • Препараты без репеллентного эффекта. Их принцип действия – уничтожать клеща, который уже присосался к коже, за счет воздействия веществ на ее поверхности.
  • Универсальные. Это средства, которые могут и отпугивать вредителей, и убивать их.

Формы препаратов для обработки от клещей

При выборе конкретного средства для защиты питомца стоит ориентироваться на его размер, возраст, образ жизни и другие ограничения. К ним относят аллергию, индивидуальную непереносимость компонентов, наличие болезней, беременность.

Наиболее популярные типы препарата по способу попадания действующего вещества на кожу собаки:

  1. Препараты для обработки от клещейКапли на холку. Самый распространенный способ применения репеллента. Наносить его нужно именно на кожу, не на шерсть. Препарат всасывается в мышечную ткань животного, не нанося ему вреда, и выделяется вместе с секретом сальных желез.
  2. Шампуни и спреи. Распространенный, но недолговечный способ защиты. Из-за невозможности точно посчитать дозировку лучше не полагаться только на этот метод защиты и не использовать его постоянно.
  3. Ошейники. Наиболее эффективны на короткошерстных собаках. Если у животного нет противопоказаний, ошейник можно использовать в комплексе с каплями для максимальной защиты.
  4. Таблетки. Современная форма препарата, которая помогает бороться с клещами и блохами, а также лечит заболевания, передающиеся при их укусах. Действия одной жевательной таблетки хватает на 12 недель. Можно использовать вместе с репеллентными ошейниками.

Правда и мифы о защите животных от клещей

Самое распространенное заблуждение: собакам, которые живут дома, противоклещевая обработка не нужна. Это в корне неверно! И такое заблуждение может стоить вашему четвероногому другу здоровья или даже жизни.

На самом деле, чтобы собака подцепила клеща, ей не нужно много времени проводить на улице. Гости или хозяева могут принести его прямо в квартиру на одежде, вещах.

Рассмотрим еще распространенные мифы по теме:

  • Зимой клещей нет. Это неверно. Если хотя бы раз за зиму случилась оттепель, значит, эти опасные насекомые проснулись и активизировались.
  • В городе нет клещей, переносящих опасные инфекции. Неправда. Конечно, в лесу или в поле выше вероятность встретить переносчика опасных заболеваний и заразиться, но и в мегаполисе она вполне реальна.
  • Для надежной защиты нужно использовать несколько препаратов вместе. Нет. Во-первых, комбинация разных веществ может привести к полной нейтрализации эффекта, а во-вторых, такие эксперименты чреваты аллергией.

Самый надежный способ защитить собаку – выбрать один эффективный препарат, который подходит ей по всем параметрам, не вызывает аллергии и дискомфорта, и проводить с его помощью регулярные обработки. Летом – каждый месяц. Зимой – по мере необходимости (когда начал таять снег).

Если вы все же заметили у обработанной и тем более – необработанной!!! – собаки вялость, отсутствие аппетита, потемнение мочи, желтизну склер, немедленно обращайтесь к ветеринару. Специалисты удалят клеща, сделают все необходимые анализы и подберут адекватное лечение. А также дадут рекомендации по подбору препаратов для дальнейшей защиты животного.