Прививка от клещей для собак

Клещи ― опасный переносчик многих болезней, в числе которых есть тяжелые и неизлечимые: возвратный тиф, бабезиоз, пятнистая лихорадка, туляремия и другие губительные для собак инфекции. Для заражения хватает одного контакта с клещом. Время их наибольшей активности и опасности ― весна и осень, в частности, когда появляется первая зелень и трава отрастает достаточно, чтобы клещ мог с нее переместиться на лапы и туловище животного. Наиболее надежный способ защитить питомца от этой опасности ― сделать прививку.

Как помогает вакцинация?

Пироплазмоз провоцируют микроорганизмы Babesia canis, проникающие в кровь животного из слюны клеща. Они внедряются в эритроциты, размножаются и начинают их быстро разрушать. В результате у животного стремительно развивается тяжелая гемолитическая анемия. Без лечения четвероногий друг погибнет за 4–5 дней.

Вовремя диагностированное, это заболевание поддается лечению, но почти всегда вызывает целый ряд осложнений: почечную, печеночную, сердечную недостаточность, анемию. Полностью избавиться от проблем, возникших в результате одного контакта с клещом, практически невозможно. Именно поэтому такие заболевания стоит стараться предотвратить как можно тщательнее.

Требования к состоянию животного перед прививкой

К вакцинации допускаются только здоровые особи. Минимальный возраст щенков для первого введения вакцины ― 5 месяцев.

Предварительно нужно провести дегельминтизацию питомца. При признаках пироплазмоза перед прививкой нужно полностью вылечить заболевание, а после выздоровления животного подождать минимум 2 недели.

Противопоказания

Вакцинацию не проводят:

  • Несколькими видами вакцин против разных заболеваний.
  • Во время приема антибиотиков, сульфаниламидов и другого лечения.
  • Больным и ослабленным животным.
  • Беременным и кормящим сукам.

В период после вакцинации, пока прививка не проявила свое действие в полной мере, стоит использовать дополнительные средства защиты от клещей. Например, специальные ошейники или капли. Если привитое животное заразилось пироплазмозом, наблюдаются типичные симптомы заболевания:

  1. Изменение походки.
  2. Вялость.
  3. Субфебрильная температура.
  4. Отказ от пищи.

Если эти симптомы держатся дольше 2–3 дней, собаке нужна незамедлительная ветеринарная помощь и симптоматическое лечение.

Важно! Перед тем, как прививать любое животное от клещей, нужна консультация ветеринарного врача. Специалист осмотрит собаку, оценит состояние ее здоровья, индивидуальные особенности и риски вакцинации.

Подготовиться к прививке и сделать ее с соблюдением всех правил безопасно и аккуратно вашему питомцу помогут специалисты «VetaClinic». Мы подберем для вас подходящую вакцину, подготовим собаку, проведем предварительную обработку от паразитов, составим правильный план прививок и сделаем все, чтобы ваш четвероногий друг наслаждался жизнью без проблем и недомоганий!

«VetaClinic» предлагает также услуги диагностики и лечения заболеваний собак всех видов, в том числе при поражении Babesia canis. Мы используем передовые современные терапевтические схемы лечения, можем быстро купировать или предотвратить осложнения, а также помочь животному максимально успешно пройти период терапии и восстановления.

Доверьте нам здоровье тех, кого приручили!