Дисплазия у собак: причины, диагностика, лечение

Дисплазия тазобедренного сустава наблюдается при его неправильном формировании. Название заболевания греческое: «дис» значит отклонение от нормы, «плазия» означает формирование либо развитие. Под этим понятием объединяют различные проблемы, связанные с данной областью.

Причины дисплазии

Дисплазия у собакыОни кроются в генетике или в неправильном уходе за животным. Ранее в качестве причины называли только генетическую наследственность. Полагали, что она возникает в результате негативного влияния экологических факторов, изменений в анатомии сустава и суставной сумки, и постепенно закрепляется в потомстве, передаваясь от одного поколения другому.

Однако наследственность относится всего лишь к факторам риска. Если содержать животное неправильно, у него тоже может возникнуть дисплазия. Да и генетическая аномалия не приговор: щенок, родившийся с риском, при помощи специальной гимнастики может победить заболевание и прожить счастливую здоровую жизнь.

По статистике все детеныши рождаются со стандартными особенностями тазобедренных суставов, исключая грубые патологии и врожденные уродства. По мере развития суставной сумки происходит отложение минералов, из которых и происходит формирование хрящей и костей. Почему это иногда происходит неправильно, специалисты разгадать до сих пор не в силах.

Причинами аномального развития тазобедренных суставов можно считать следующие:

  • травмы;
  • неправильные уход и нагрузка;
  • генетические аномалии.

Из-за чего тазобедренные суставы больше всего подвержены деформации

Когда животное бегает, прыгает, поднимается и спускается по лестнице, вся нагрузка падает на его тазовые конечности. Главная функция передних лап у собаки – переносить вес. При этом толчковая и ударная сила, позволяющая двигаться, проходит через тазобедренные суставы и позвоночник.

Природа позаботилась о том, чтобы тазобедренные суставы собаки могли выдерживать нагрузки, в несколько раз превышающие массу животного. При наличии отклонений нагрузка распределяется неправильно, из-за чего суставы ускоренно изнашиваются и разрушаются.

Какие породы больше других подвержены дисплазии

Обычно этому заболеванию подвержены животные крупных пород. Это происходит по причине их изначально большого веса, мощи и ускоренного роста. Для нормального физиологического развития особое внимание стоит сосредоточить на наиболее крупных и активных щенках в помете. Обычно крупные размеры считают преимуществом для животных, забывая, что из-за этого не до конца сформированные неокрепшие еще суставы подвергаются усиленной нагрузке.

Заболевание часто встречается у следующих пород:

  • сенбернаров;
  • ньюфаундлендов;
  • кавказских овчарок;
  • мастино неаполитано;
  • ротвейлеров
  • бордосских догов;
  • хаски и маламутов;
  • немецких овчарок;
  • золотистых ретриверов.

Если у животного нарушено строение скелета и наблюдается дисбаланс пропорций, порода будет неважна. Из-за неподходящих условий содержания и повышенных нагрузок, несоответствующих ее возрасту и породе, собака может страдать и от разрушения ТБС.

Зависит ли дисплазия суставов от питания?

Помимо генетической предрасположенности, породы, ухода и содержания, на формирование суставов большое влияние оказывает и рацион родителей, особенно матери в период вынашивания, и появившихся щенков во время их быстрого роста.

Ветеринары считают, что собак нельзя кормить дешевым сухим кормом. Также дисплазия может возникнуть, если собака ест много животного белка, преимущественно мяса, без овощей и молочных продуктов. Несбалансированное питание приводит к нарушению баланса фосфора и кальция из соответствующим проблемам с суставами. Когда щенков, которых готовили к выставкам, буквально закармливали высококалорийной пищей, причем добавляя в нее вещества, стимулирующие рост, увеличивалась их мышечная масса, а суставы были все такими же слабыми.

Как распознать дисплазию

Как правило диагноз выносят животным в возрасте до 18 месяцев. К полутора годам прекращается стремительный набор веса, и суставы начинают испытывать чрезмерную нагрузку, из-за чего и возникает патология.

На что нужно обратить внимание:

  • щенок при ходьбе виляет из стороны в сторону;
  • животное не желает подниматься по лестницам;
  • если все же поднимается или спускается, то испытывает болезненные ощущения;
  • собака лежит, расставив в стороны задние лапы;
  • пес начинает бегать, подобно кролику, отталкиваясь сразу обеими задними лапами;
  • собака быстро устает при движении;
  • после тренировок питомец начинает хромать;
  • движения после сна вялые и скованные.

Поздний и самый страшный симптом дисплазии – хромота. Нужно определить патологию суставов на раннем этапе, до того как он разрушится: это облегчит лечение.

В ряде случаев дисплазию диагностируют уже в 4-6 месяцев. Своевременно проведенная терапия способна дать положительный результат, а при отсутствии лечения патология может развиться в остеоартроз.

Дисплазия возникает не только на тазобедренных, но и на локтевых суставах: животным тяжело спускаться с лестницы и передвигаться в целом.

Как диагностировать дисплазию

Диагностика дисплазии у собакиИзлечить с помощью приема лекарств заболевание невозможно. Однако специалисты успешно применяют два способа – консервативный и хирургический.

Первый метод подразумевает:

  • принятие лекарств, БАД и витаминных комплексов;
  • соблюдение специальной диеты;
  • проведение физиопроцедур;
  • лечебные упражнения.

Эти процедуры способны лишь затормозить течение недуга, не позволив ему усиливаться: они могут вызвать стойкую ремиссию.

Особенности дисплазии у немецких овчарок

Чаще всего заболевания наблюдаются у животных данной породы из-за их генетики, поэтому селекционеры должны исключать из вязки животных, имеющих плохую родословную. В то же время это не даст гарантии, что у животного не разовьется дисплазия: собаки быстро растут, и в первый год надо тщательно следить за их диетой и уровнем активности.

Следует больше давать животных белков, витаминов и минералов. Содержащиеся в крупах углеводы приводят к появлению лишнего веса и повышению уровня сахара в крови. В свою очередь, это ведет к усилению нагрузки на кости и суставы, и угроза появления дисплазии увеличивается.

При физических нагрузках важно соблюдать умеренность: кости и мышцы у щенков овчарок растут неравномерно и чересчур быстро. Важно не перегружать животное физической активностью, чтобы не пострадали суставы.

До достижения возраста 12 месяцев щенок должен только плавать и играть с братьями и сестрами. Серьезные тренировки допустимы после года.

Способы лечения

Если тест на дисплазию даст положительный результат, противовоспалительные средства окажутся малоэффективными. В процессе медикаментозного лечения назначают кортикостероидные гормоны, правда, не все медики согласны с таким подходом, поскольку очень сложно подобрать их правильную дозировку. Если объем веществ окажется слишком большим, регенерация хряща будет идти в замедленном темпе. Препарат вводят в сустав либо под кожу животного. Терапия длится 14-40 дней.

Собаки с поставленным диагнозом дисплазия необходим глюкозамин и хондроитин – как в целях профилактики, так и в процессе реабилитации после хирургического вмешательства и медикаментозного лечения.

Чтобы снять боль, назначают «Квадрисол-5» и противовоспалительное лекарство «Фенилбутазон». Чтобы остановить деформацию суставной сумки, прописывают «Страйд», при хромоте применяют «Римадил» и гомеопатическое средство «Траумель».

Необходимо избежать преждевременного хирургического вмешательства и в то же время не потерять шанс на исправление проблем, поэтому владельцы животных обязаны осознавать свою всю серьезность положения. Достижение успеха в лечении возможно не только от приема медикаментов, но и от правильного ухода, физиотерапии и оптимальной нагрузки.

Оперативный способ лечения включает разные мероприятия. Иногда приходится подрезать мышечную ткань, по причине воспаления сустава из-за того, что она постоянно натягивается и натирает его.

Порой приходится удалять головку состава сустава с последующей заменой ее на специальную связку, но это практикуют только на собаках мелких пород.

В ряде случаев кость разворачивают и фиксируют с помощью специальной пластины – это особо сложная операция.

Лучше всего прибегнуть к эндопротезированию сустава, но это требует наличия специального оборудования. Чтобы полностью заменить больной сустав на новый, необходимо обратиться в специализированное лечебное учреждение.

Даже если вам удалось победить дисплазию, животное нельзя включать в вязку. Домашний любимец должен жить в свое удовольствие, правильно питаться, получать профилактическую терапию и побольше двигаться.

Профилактика дисплазии

Профилактика дисплазии у собакиДвижение – это жизнь и для животных тоже. Собаки должны гулять ежедневно и подольше: им очень важен подвижный образ жизни. Из-за отсутствия подвижности собаки, проживающие в городах, в первую очередь подвержены дисплазии. Животных перекармливают, давая им несбалансированную пищу, в которой содержится много кальция или сахара, что ведет к появлению избыточной массы тела и разрушению суставной ткани.

Хотя дисплазия является хроническим заболеванием, она не смертельна: качество жизни животного целиком и полностью зависит от его владельца. Если подойти к вопросу серьезно, животное вполне может прожить больше 10 лет при особом уходе. При обнаружении у вашего питомца первых признаков дисплазии, обратитесь в нашу клинику, чтобы мы смогли правильно поставить диагноз и провести соответствующее лечение.